Архитектору   Подрядчику

+7 (495) 545-10-03   +7 (968) 833-33-30

Технология

Как рождается клинкер

Самым первым и важным этапом в технологической цепочке производства клинкера является заготовка и добыча сырья. В компании Керамейя большая часть сырья добывается в собственном карьере, который расположен недалеко от промышленной площадки и доставляется на завод автотранспортом.

Привозная глина доставляется на завод железнодорожным транспортом. Вся глина разгружается на площадке, буртуется и вылеживается.

Этот процесс абсолютно необходим, так как он дает следующие преимущества:

  • обеспечивает непрерывность работы в случае, когда доступ в карьер оказывается невозможным из-за плохой погоды
  • обеспечивает полную однородность по влажности всех частиц, составляющих бурт; то есть обеспечивает гомогенизацию глины
  • эффективно устраняет все возможные неоднородности в слоях карьерной глины для того, чтобы получить конечную однородную шихту

Технология производства клинкера компании Керамейя основывается на более чем 200-летнем мировом опыте в этой отрасли, возможностях современного оборудования, опыте и знаниях специалистов компании.

Сама природа способствует «рождению» такого продукта, как клинкер, ведь в этом процессе задействованы все стихии - глина, вода, воздух и огонь!

При производстве клинкерной керамической продукции высококачественная керамическая масса смешивается с водой, формуется методом вакуумной экструзии, сушится и обжигается при температурах до 1200° C.

Экструзия – или в дословном переводе «вытягивание» - технологический процесс формования изделий. С помощью экструдера, который по своей работе напоминает мясорубку, сырьевая смесь продавливается, уплотняется и выходит готовым брусом. Далее брус нарезается на отдельные кирпичи.

Для улучшения формовочных свойств и придания черепку упругости - из глиняной керамической массы во время формования откачивают воздух при помощи вакуумного насоса, глубина вакуумирования подбирается для каждой массы индивидуально.

Обжиг клинкера - ключевой и самый ответственный момент в технологии его изготовления. Это необратимый технологический процесс теплообмена между высушенным сырцом и нагретыми стенами обжиговой печи. Сырец сначала нагревается до температур, при которых уходит лишняя влага, затем, при дальнейшем подъеме температуры, начинаются твердофазные процессы, при которых образуются твердые расплавы и начинает формироваться керамический черепок.

При достижении расчетной температуры, изделия выдерживаются определенное время, затем начинается их охлаждение, которое проходит в два этапа. В начале температуру сбивают резко (скоростное охлаждение), потом медленно, чтобы не получить брака при прохождении точки полиморфных модификаций кварца.

При обжиге обычных изделий расчет максимальной температуры обжига и выдержки ведется таким образом, чтобы затратить минимум энергоносителя, достаточного только для начала формирования черепка. При обжиге клинкера нужно получить максимальное количество жидкой фазы, не допустить остекловывания черепка и связанных с этим деформаций поверхности. 

Флэш-обжиг

Цвет кирпича серии Магма объясняется наличием закиси железа, которая образуется в результате обжига железосодержащих глин в условиях низкого содержания кислорода.

Обжиг кирпича проходит в окислительной среде. Так называемый флэш-обжиг, это обжиг кирпича в восстановительной среде. Процесс флэш - это горение газа в условиях низкого содержания кислорода. Данного эффекта можно достичь только при условии специального оборудования печи. С помощью этого оборудования, времени его работы, количества газа и температуры в печи возможно получать различные виды флешованои кирпича.

Газ, который сгорает в среде с низким содержанием кислорода, крадет этот кислород в глины, а именно в оксида железа. Данный оксид железа переходит в другую форму - закись железа, изменяя при этом цвет с красного на коричневый, зеленый, темно-коричневый, а в некоторых температурных диапазонах и на черный. Но так как сырье, из которого производится кирпич содержит в своем составе от 2 до 6,5% оксида железа, то и цвет будет разный.

В соответствии с тем как посажена кирпич на печные вагоны, то в местах свободного выхода кислорода, цвет будет темнее, в местах, где кирпич плотно уложена, цвет будет краснее, потому оксида железа сложнее будет перейти в закись. Именно от этих факторов зависит цвет кирпича серии Магма. Он никогда не будет однородным даже на одном печном вагоне невозможно будет найти двух одинаковых кирпичей. Именно в этом и заключается уникальность данного процесса, поэтому каждый следующий дом, построенный из кирпича Керамейя серии Магма, каждое последующее двор, который выложены брусчаткой серии Магма будет уникальным и неповторимым.